Vitamine C

Protégez votre peau des radicaux libres

La vitamine C est un antioxydant. Les antioxydants protègent les cellules de la peau contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. La vitamine C inhibe également la production de mélanine dans la peau, aidant ainsi à éclaircir l’hyperpigmentation et les taches brunes, à uniformiser le teint et à améliorer l’éclat de la peau. La vitamine C stimule également la capacité de la peau à produire du collagène et augmente le renouvellement cellulaire, atténue les ridules et améliore l’éclat de la peau. La vitamine C a un effet positif contre l’inflammation de la peau, combat les bactéries et peut donc être utilisée sur les peaux à problèmes. Cependant, la vitamine C est sensible aux UV, et il est donc recommandé d’utiliser une protection solaire +15 avec ces produits.

Nos produits contiennent un dérivé stable de la vitamine C acide 3-O-éthyl ascorbique.

Les effets de nos produits sont déjà visibles après la première semaine, mais les meilleurs résultats apparaissent après 8 semaines d’utilisation.

PRODUITS AVEC DE LA VITAMINE C

Serum Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Sérum à la vitamine C
Sérum à la vitamine C
Serum Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Serum Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Sérum à la vitamine C
Sérum à la vitamine C
Serum Vitamin C | PUCA - PURE & CARE

Sérum à la vitamine C

€9,95
Hydrogel EyeMask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Ultra Hydrogel Eye Mask I PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eye Mask Ultra Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eye Mask Ultra Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel EyeMask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel EyeMask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Ultra Hydrogel Eye Mask I PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eye Mask Ultra Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eye Mask Ultra Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel EyeMask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE

Masque hydrogel ultra pour les yeux à la vitamine C

€6,95
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Day Cream | PUCA - PURE & CARE

Crème de jour à la vitamine C

€9,95
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C Mist | PUCA - PURE & CARE

Brume à la vitamine C

€5,95
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE
Vitamin C - Glow Cleansing Scrub Gel | PUCA - PURE & CARE

Vitamine C - Gel nettoyant gommant éclat

€6,95
Hydrogel Eye Mask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Masque hydrogel pour les yeux à la vitamine C
Hydrogel Eye Mask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eye Mask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE
Masque hydrogel pour les yeux à la vitamine C
Hydrogel Eye Mask Vitamin C | PUCA - PURE & CARE

Masque hydrogel pour les yeux à la vitamine C

€2,95

Om Vitamin C & Vitamin C-derivater

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble importante qui, comme les autres vitamines, doit être apportée par l’alimentation, car le corps humain ne peut pas la produire lui-même. La vitamine C a plusieurs fonctions très importantes dans le corps, principalement en raison de ses propriétés redox, qui en font un antioxydant. Elle est, par exemple, un cofacteur dans certaines enzymes dites hydrolases, dont certaines sont, par exemple, importantes pour la synthèse du collagène et d’autres pour la synthèse de certaines hormones et neurotransmetteurs, et elle est également un modulateur et une partie importante du système immunitaire.

Selon l’âge, le sexe et la grossesse, il est recommandé d’ingérer entre 0,2 et 1,0 g de vitamine C par jour. La vitamine C est relativement inoffensive et, à des doses élevées, elle sera excrétée par l’urine. À des doses très élevées, cependant, elle peut, par exemple, causer des problèmes d’estomac. La vitamine C se trouve partout dans le corps, et en particulier dans la peau.

Ici, nous nous penchons sur la vitamine C et certains dérivés et sur la peau.

La vitamine C se trouve naturellement dans le corps sous forme de système redox qui se compose globalement de sa forme réduite (et plus stable), l’acide L-ascorbique, et de sa forme oxydée (et moins stable), l’acide L-déhydroascorbique (l’isomère D est également présent, mais est biologiquement inactif) . Entre ces deux formes, la vitamine C existe sous forme d’ascorbate chargé et de radical ascorbyle. Ce processus redox est réversible, ce qui signifie qu’il peut aller dans les deux sens, de sorte que l’acide ascorbique peut être régénéré.

La forme active principale est l’acide L-ascorbique réduit, dans lequel la substance peut libérer un atome d’hydrogène, ce qui l’ionise sous forme d’ascorbate (un anion). Ce processus dépend du pH. À pH 5, la majorité se présente sous forme d’ascorbate. L’ascorbate peut alors céder un électron à une autre molécule, de sorte que cette autre molécule est réduite, tandis que l’ascorbate est oxydé en radical ascorbyle, qui va alors perdre un autre électron et prendre sa forme oxydée, l’acide déhydroascorbique.

Cette autre molécule ou atome auquel l’ascorbate donne des électrons peut par exemple être une forme réactive de l’oxygène qui sans cela pourrait endommager d’autres molécules dans les tissus de l’organisme, comme les graisses dans la membrane cellulaire ou l’ADN. Il peut également s’agir d'un radical de vitamine E, auquel l’ascorbate donne un électron, grce qui permet à la vitamine E de se régénérer jusqu’à son stade actif antioxydant. De la même manière, la vitamine C peut remplir sa fonction de cofacteur pour certaines enzymes, en veillant à ce qu’un ion métallique (principalement le fer et le cuivre) soit maintenu sous sa forme réduite (donne un électron), ce qui est important pour que l’enzyme dans lequel se trouve l’ion métallique puisse exercer son activité.

L’acide déhydroascorbique oxydé peut ensuite être réduit en acide ascorbique à l’aide d'autres systèmes enzymatiques-redox et le processus peut reprendre.

Den kemiske reaktion der omdanner ascorbic acid til dehydroascorbic acid

Figure 1. D’acide ascorbique à acide déhydroascorbique

La fonction antioxydante (redox) de la vitamine C est la cause principale des effets que vous pouvez observer avec la vitamine C. En ce qui concerne la peau, il existe plusieurs effets très intéressants, par exemple :

  • La vitamine C aide le collagène de différentes manières : en étant le cofacteur de plusieurs enzymes hydrolases qui stabilisent la structure du collagène, en favorisant l’expression des gènes du collagène et en inhibant l’expression et l’activité des enzymes MMP qui, sans cela, dégradent le collagène.
  • Des études montrent également très clairement que la vitamine C a un effet positif sur la cicatrisation des plaies. L’effet est directement lié à son activité cofacteur dans la synthèse du collagène, et son influence sur la prolifération et la migration des fibroblastes dermiques a donc un effet sur la cicatrisation.
  • Les propriétés antioxydantes de la vitamine C jouent également un rôle déterminant dans l’effet inhibiteur qu’elle a contre les dommages cutanés induits par les rayons UV. Il semblerait que cela soit dû notamment à la modulation de l’expression des gènes et à l’inhibition de la sécrétion de cytokines pro-inflammatoires.
  • Il a également été démontré que la vitamine C inhibe la mélanogenèse (pigmentation de la peau), probablement en interagissant avec et en inhibant la tyrosinase, qui est l’enzyme déterminant la vitesse de la mélanogenèse, réduisant ainsi la pigmentation de la peau.

Un point important en ce qui concerne l'utilisation topique de la vitamine C est que plusieurs études indiquent que le taux plasmatique de vitamine C de la personne est un facteur principal déterminant sur l’effet de l’utilisation topique de la vitamine C : Si la peau est déjà « saturée » en vitamine C (qui provient principalement de l’apport oral), une application topique supplémentaire n’aura pas beaucoup d’effet.

Les défis de l’utilisation de la vitamine C dans les produits pour la peau sont liés au fait que l’acide ascorbique n’est pas très stable. Il peut irriter la peau à des concentrations trop élevées, et il est très hydrophile, ce qui signifie qu’il ne pénètre pas très facilement dans la peau. On essaie entre autres d’y remédier en fabriquant des dérivés de l’acide ascorbique, qui sert alors un précurseur et peut être transformé en acide ascorbique dans la peau. Plusieurs études montrent que la formulation dans laquelle se trouvent l’acide ascorbique et ses dérivés a un impact sur la stabilité. Il n’est donc pas facile de comparer les études de stabilité de ces substances.

La législation ne fixe pas de limites quant à l’utilisation de l’acide ascorbique ou des dérivés mentionnés ici. La vitamine C et ses dérivés les plus courants seront passés en revue ci-dessous.

ACIDE ASCORBIQUE

L’acide ascorbique présente des défis en termes d’utilisation sur la peau en raison de son instabilité (en particulier en présence de chaleur, de conditions oxydatives, d’un pH élevé, de lumière UV et de certains ions métalliques) et en raison de sa forme hydrophile qui fait qu’il a du mal à pénétrer la peau. Certains travaillent à la fabrication de petites particules ou de micro-émulsions multicouches ou de formulations très acides qui devraient pouvoir relever ces défis.

L’acide ascorbique ne possède pas de groupe acide carboxylique comme la plupart des acides organiques, mais un groupe énol qui lui confère sa fonction acide (et constitue également la partie instable de la molécule). Il présente certaines similitudes structurelles chimiques avec les molécules de sucre et est produit naturellement dans les plantes et les animaux qui peuvent le synthétiser, à partir du glucose.

L’acide ascorbique est utilisé dans les cosmétiques, mais en raison de son instabilité, il peut donner une couleur jaunâtre au produit.

Den kemiske struktur af ascorbic acid

Figure 2. Acide ascorbique

Palmitate d’ascorbyle

Le palmitate d’ascorbyle a la même structure de base que l’acide ascorbique, auquel on a ajouté via une liaison ester un acide gras, l’acide palmitique. Cela rend la molécule plus lipophile. C’est une molécule amphiphile, qui aide à l’absorption dans la peau et réduit les irritations cutanées potentielles, mais des doutes subsistent quant à la facilité avec laquelle elle est convertie en acide ascorbique dans la peau.

En termes de stabilité, le palmitate d’ascorbyle est généralement plus stable que l’acide ascorbique, mais pas en termes de pH. Il se décompose progressivement sous l’effet des UV et de l’humidité.

Den kemiske struktur af ascorbyl palmitate

Figure 3. Palmitate d’ascorbyle

L’ascorbyl glucoside

L’ascorbyl glucoside est composé d’acide ascorbique et d’une molécule de glucose reliée par une liaison éther. Il est hydrophile et donc hydrosoluble, ce qui signifie qu’il ne pénètre pas facilement dans la peau (on peut y remédier grâce à la formulation). Il a été démontré in vivo que l’ascorbyl glucoside peut être hydrolysé en acide ascorbique et en glucose.

Ascorbyl Glucoside er meget mere stabilt end Ascorbic acid – også i vandig oplysning ved høj temperatur og i forhold til tilstedeværelsen af metal-ioner er denne derivat den mest stabile – men pH-øgning kan trigge ustabilitet – ligesom ved de andre derivater. Den er ret stabil overfor UV-lys.

Den kemiske struktur af ascorbyl glucoside

Figure 4. L’ascorbyl glucoside

MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE

Le phosphate d’ascorbyle de magnésium a un groupe phosphate attaché à la structure de l’acide ascorbique et à l’ion magnésium associé. Il est hydrophile et donc hydrosoluble, ce qui signifie qu’il ne pénètre pas facilement dans la peau (on peut y remédier grâce à la formulation). Il peut être transformé à un rythme relativement lent en acide ascorbique dans la peau via des enzymes phosphatases.

Le phosphate d’ascorbyle de magnésium est beaucoup plus stable que l’acide ascorbique et que le palmitate d'ascorbyle, mais n’est pas aussi stable en présence d’ions métalliques et d’UV. Il est plus stable à pH plus élevé, mais instable à pH bas, où par exemple l’acide ascorbique est plus stable. Il est assez stable en présence d’UV.

Den kemiske struktur af magnesium ascorbyl phosphate

Figure 5. Phosphate d’ascorbyle de magnésium

L’acide 3-O-éthyl ascorbique

L’acide 3-O-éthyl ascorbique est assez similaire à l’acide ascorbique, la seule différence étant que l’atome d’oxygène sur la structure cyclique est remplacé par une liaison éther avec un groupe éthyle. Ce petit groupe rend la molécule plus amphiphile, l’aidant à pénétrer plus facilement dans la peau.

L’acide 3-O-éthyl ascorbique est raisonnablement stable à différentes températures, en présence d’oxygène et d’UV. Et en ce qui concerne le pH, il s’agit du dérivé le plus stable des dérivés examinés ici. À des températures plus élevées, il est légèrement moins stable que l’ascorbyl glucoside et un peu moins stable que le phosphate d’ascorbyle de magnésium. L’acide O-éthyl ascorbique et l’ascorbyl glucoside présentent la meilleure stabilité à température ambiante et aussi plus globalement.

Lors de la mesure de la capacité antioxydante, une étude a démontré que l’acide 3-O-éthyl ascorbique est à peu près à moitié aussi efficace que l’acide ascorbique et environ deux fois plus efficace que l’ascorbyl glucoside, tandis que le phosphate d’ascorbyle de magnésium et le palmitate d’ascorbyle ont la capacité antioxydante la plus faible.

Den kemiske struktur af 3-0-Ethyl ascorbic acid

Figure 6. Acide 3-0-éthyl ascorbique

SOURCES :

Grosso G, Bei R, Mistretta A, Marventano S, Calabrese G, Masuelli L, Giganti MG, Modesti A, Galvano F, Gazzolo D. Effects of Vitamin C on health: a review of evidence. Frontiers in Bioscience. 2013 Jun 1;18:1017-29

Schlueter A. K. and Johnston C. S. Vitamin C: Overview and Update. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. 2010 16(1) 49-57

Pullar J. M., Carr A.C., Vissers M. C. M. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12;9(8):866

Al-Niaimi F., Chiang N. Y. Z. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. Journal of Clinical Aesthetic Dermatology. 2017 Jul;10(7):14-17.

Silva, S. R. Comparative study of ascorbic acid and derivatives with interest in anti-aging cosmetics. Master in Pharmaceutical technology. Porto, September 2017. Lokaliseret den 22. Juni 2021 på: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/108653/2/228901.pdf

Store service

Disponible chez Normal

Store Service

Livraison gratuite au DK à partir de 300,- ddk / dans l'UE à partir de 50 €

Store Service

Livraison en 3 à 7 jour